Living Histo­ry-Wochen­en­de “Mar­ke­ten­de­rei 1624” vom 03. bis 05.05.2024

Was für ein gran­dio­ses Wochen­en­de! Die dies­jäh­ri­ge Mar­ke­ten­de­rei stand wie­der ganz im Zei­chen der Ver­sor­gung im Feld­la­ger. Haupt­pro­gramm­punk­te waren drei Work­shops, an denen eini­ge Regi­ments­mit­glie­der teil­nah­men. Im ers­ten Work­shop dreh­te sich alles um kal­te Mahl­zei­ten, Ves­per und die Lage­rung von Lebens­mit­teln im Feld­la­ger. Die Teil­neh­me­rin­nen und Teil­neh­mer lern­ten, wel­che Lebens­mit­tel bereits im 17. Jahr­hun­dert für kal­te Mahl­zei­ten ver­wen­det wur­den (z.B. Gemü­se, Obst, geräu­cher­ter Fisch, Schmalz, But­ter, Käse, Milch­pro­duk­te, Wurst und Schin­ken) und wie man sie im Feld­la­ger am bes­ten auf­be­wahrt. Außer­dem berei­te­ten wir gemein­sam einen Wild­kräu­ter­quark, sau­er ange­mach­ten Käse und ver­schie­de­ne Sala­te zu und ver­kos­te­ten anschlie­ßend alle vor­ge­stell­ten Lebens­mit­tel, Sala­te und Pas­te­ten bei einem gemein­sa­men Abend­essen. Ein zwei­ter Work­shop beschäf­tig­te sich mit war­men Gerich­ten. Hier konn­te jeder Teil­neh­men­de unter Anlei­tung ein Gericht zube­rei­ten. Als Vor­la­ge dien­ten meist his­to­ri­sche Rezep­te aus ver­schie­de­nen Koch­bü­chern. Alle zube­rei­te­ten Gerich­te wur­den auch gemein­sam ver­kos­tet, so dass jeder Teil­neh­men­de alle Gerich­te pro­bie­ren konn­te. Im drit­ten Work­shop wur­den ver­schie­de­ne Geträn­ke aus dem 17. Jahr­hun­dert ver­kos­tet. Zunächst wur­de gemein­sam ein Würz­wein “Cla­ret” nach einem Rezept aus Rum­polts Koch­buch von 1581 zube­rei­tet und ver­kos­tet. Anschlie­ßend wur­den Wei­ne der his­to­ri­schen Reb­sor­ten Elb­ling und Mal­va­sier, ein Sal­bei­wein, im Holz­fass gereif­ter Apfel­wein, Honig­wein mit Rosi­nen, alko­hol­ar­mes Rauch­bier, Gruit­bier und ein mit Küm­mel, Wachol­der und Salz gebrau­tes Braun­bier nach dem Rein­heits­ge­bot von 1616 ver­kos­tet. Neben den Work­shops wur­de unser Lehm­back­ofen reno­viert. Dazu haben wir ein wei­te­res Gerüst aus Ästen über dem Ofen gebaut und eine wei­te­re Lehm­schicht auf­ge­tra­gen. Im Ofen konn­ten wir meh­re­re beleg­te Teig­fla­den sowie rus­ti­ka­les Rog­gen­brot backen. Unse­re Frei­zeit zwi­schen den Work­shops ver­trie­ben wir uns mit Kegeln, dem Gän­se­spiel und klei­nen Flick- und Ausbesserungsarbeiten.