Living History-Wochenende “Marketenderei 1624” vom 03. bis 05.05.2024
Was für ein grandioses Wochenende! Die diesjährige Marketenderei stand wieder ganz im Zeichen der Versorgung im Feldlager. Hauptprogrammpunkte waren drei Workshops, an denen einige Regimentsmitglieder teilnahmen. Im ersten Workshop drehte sich alles um kalte Mahlzeiten, Vesper und die Lagerung von Lebensmitteln im Feldlager. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernten, welche Lebensmittel bereits im 17. Jahrhundert für kalte Mahlzeiten verwendet wurden (z.B. Gemüse, Obst, geräucherter Fisch, Schmalz, Butter, Käse, Milchprodukte, Wurst und Schinken) und wie man sie im Feldlager am besten aufbewahrt. Außerdem bereiteten wir gemeinsam einen Wildkräuterquark, sauer angemachten Käse und verschiedene Salate zu und verkosteten anschließend alle vorgestellten Lebensmittel, Salate und Pasteten bei einem gemeinsamen Abendessen. Ein zweiter Workshop beschäftigte sich mit warmen Gerichten. Hier konnte jeder Teilnehmende unter Anleitung ein Gericht zubereiten. Als Vorlage dienten meist historische Rezepte aus verschiedenen Kochbüchern. Alle zubereiteten Gerichte wurden auch gemeinsam verkostet, so dass jeder Teilnehmende alle Gerichte probieren konnte. Im dritten Workshop wurden verschiedene Getränke aus dem 17. Jahrhundert verkostet. Zunächst wurde gemeinsam ein Würzwein “Claret” nach einem Rezept aus Rumpolts Kochbuch von 1581 zubereitet und verkostet. Anschließend wurden Weine der historischen Rebsorten Elbling und Malvasier, ein Salbeiwein, im Holzfass gereifter Apfelwein, Honigwein mit Rosinen, alkoholarmes Rauchbier, Gruitbier und ein mit Kümmel, Wacholder und Salz gebrautes Braunbier nach dem Reinheitsgebot von 1616 verkostet. Neben den Workshops wurde unser Lehmbackofen renoviert. Dazu haben wir ein weiteres Gerüst aus Ästen über dem Ofen gebaut und eine weitere Lehmschicht aufgetragen. Im Ofen konnten wir mehrere belegte Teigfladen sowie rustikales Roggenbrot backen. Unsere Freizeit zwischen den Workshops vertrieben wir uns mit Kegeln, dem Gänsespiel und kleinen Flick- und Ausbesserungsarbeiten.